[REVIEW] Pertama kali coba skincare mengandung Retinol - Avoskin Miraculous Retinol Series

Saturday, August 01, 2020 Ester Herliana 0 Comments

Hello everyone. Finally! Postingan soal Avoskin Miraculous Retinol Series tayang juga di blog. Aku excited mau share ke kalian pengalaman aku menggunakan produk-nya selama 1,5 bulan. Di postingan ini akan di-bahas tuntas deh pokoknya 101 about Retinol. ❤ Selamat membaca.

Apa itu Retinol?
Retinol adalah turunan sintetik dari Vitamin A. Kegunaan utama kandungan ini dalam skincare adalah sebagai produk anti-aging. Di samping manfaat nya yang banyak dan baik untuk kulit, Retinol itu juga bisa dibilang tricky. Kenapa? Karena, kalian harus tau jenis retinol yang mau digunakkan & seberapa besar kulit kalian bisa menerima dan juga menoleransi kandungan retinol. Sebelum "terjun" menggunakan Retinol, lebih baik gunakkan dari persentasi yang kecil dulu ya. Supaya kulit kalian nggak "kaget".

Manfaat Retinol Itu Apa Aja sih?
Retinol dipercaya sebagai salah satu bahan skincare yang nyata untuk mengurangi penuaan pada kulit. Tidak hanya itu, ada manfaat lain juga dari si "multitasker" ini: 

1. Retinol dapat mencegah penuaan kulit.
Retinol dipercaya dan diteliti bahwa ampuh untuk mencegah penuaan dan dapat menstimulasi kemampuan kulit untuk be-regeneras. Juga dapat merangsang produksi kolagen, sehingga kulit tampak lebih kencang Hal ini dapat membantu berkurangnya garis-garis halus dan kerutan di wajah. 

2. Retinol mampu melawan jerawat.
Retinol dapat membantu mengurangi peradangan kulit akibat jerawat. Pori-pori wajah pun bisa lebih bersih dan pori-pori nampak lebih kecil. Tekstur wajah akan lebih lembut dan halus. Produk ini juga dapat membantu mengangkat sel kulit mati.

3. Retinol dapat mengurangi hiperpigmentasi.
Dengan penggunaan yang tepat dan rutin, retinol juga dapat membuat warna kulit menjadi lebih rata. Retinol akan merangsang produksi kolagen & elastin. 

Jenis Retinol? Apa itu Retinoic Acid (Asam retinoat) ?
Pernah denger nggak soal Retinoic Acid? Terus apa sih bedanya dengan Retinol?
Untuk menjawab kekepoan, aku juga googling banyak soal si Retinol ini. Dan berikut kesimpulan yang aku dapat dari mbah google:

Retinol itu perlu waktu dan beberapa tahap untuk diubah oleh enzim khusus menjadi Retinoic Acid (Asam Retinoat). Dan yang dibutuhkan untuk kulit kita adalah si Retinoic Acid ini yang dapat bekerja langsung ke dalam kulit. Jadi, yang membedakan adalah jenis acid nya. Jenis Retinol dijual bebas di pasaran. Sedangkan, Retinoic Acid biasanya ditemukan dalam obat atas rekomendasi dokter kulit. Karena efeknya lebih powerful

Saat diaplikasikan ke kulit, Retinol masih membutuhkan waktu untuk ber-konversi menjadi Retinoic Acid. Sedangkan, produk yang mengandung Retinoic Acid akan langsung bekerja ke kulit. Namanya juga murni mengandung retinoic acid, jadi nggak perlu waktu lagi untuk bekerja ke dalam kulit. Karena itu, biasanya produk yang mengandung Retinoic Acid membutuhkan resep dokter dan juga digunakkan cenderung pada pasien yang memiliki problem dengan acne yang parah.

My Bad Story about Retinoic Acid
Jenis retinoic acid yang banyak digunakkan adalah tretinoin. Aku pernah pakai produk tretinoin dengan persentasi 0,1%. Bener sih kulit jadi lebih halus & jerawat kempes. Tapi.. Setelah 1 minggu, kulit aku jadi sensitif dan panas. Kapok bangeeet, dari situ aku stop menggunakan retinoic acid. Bandel memang aku, padahal di produknya ada tulisan "Harus menggunakan resep dokter".

Jadi, kalau kalian tidak konsultasi dengan dokter. Jangan coba-coba untuk menggunakan produk yang mengandung retinoic acid murni ya.

Seneng banget waktu denger Avoskin mengeluarkan produk Retinol: Miraculous Retinol.. Kalian pasti tau kan brand Avoskin asal lokal Indonesia, yang kualitas skincare nya itu sudah tidak diragukan lagi.

Review Avoskin Miraculous Retinol Series (Toner & Ampule)

Menjelang umurku menuju kepala 3, memang waktunya beralih ke produk anti aging ya kan.. hahaha.. Ingin tetap glowing sampai tua. Dan memang konon katanya si Retinol adalah salah satu bahan aktif yang bisa membantu penuaan dini.


Why Avoskin?
Efek samping dari penggunaan retinol dapat menyebabkan kulit iritasi dan kemerahan. Berbeda dengan produk yang dipasaran, Avoskin Miraculous Retinol Series memiliki kandungan Actosome Retinol yang mengandung 0,09%  Retinol Aktif. Jenis Retinol yang diklaim memiliki tingkat iritasi yang rendah namun bekerja 15% lebih efektif ke kulit dibandingkan jenis retinol lainnya. Penyerapan ke epidermis kulit juga lebih optimal.  Karena hal itu, aku jadi lebih berani untuk mencoba si Retinol ini.

Ingredients

Avoskin Miraculous Retinol Toner
Water, Propylene Glycol, Niacinamide, Glycerin,  Polysorbate 20, Phenoxyethanol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Polyglyceryl-2 Stearate, Caprylic/Capric Triglyceride, Glyceryl Stearate, Stearyl Alcohol, Camellia Sinensis (Green Tea) Leaf Extract, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Polyglutamic Acid, Tetrasodium EDTA, Retinol, Hydrogenated Lecithin, Ethylhexylglycerin, Cholesterol, Xanthan Gum, Tocopheryl Acetate, Rubus Idaeus (Raspberry) Fruit Extract, BHT, Punica Granatum (Pomegranate) Fruit Extract, Butylene Glycol, Phaseolus Radiatus Seed Extract, BHA, Avena Sativa (Oat) Meal Extract, Palmitoyl Hexapeptide-12

Avoskin Miraculous Retinol Ampoule 
Water, Propylene Glycol, Glycerin, Phenoxyethanol, Carbomer, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Caprylic/Capric Triglyceride, Camellia Sinensis (Green Tea) Leaf Extract, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Polyglutamic Acid, Tetrasodium EDTA, Retinol, Hydrogenated Lecithin, Ethylhexylglycerin, Cholesterol, Biosaccharide gum-1, Tocopheryl Acetate, Rubus Idaeus (Raspberry) Fruit Extract, BHT, Punica Granatum (Fruit) Extract, Butylene Glycol, Phaseolus Radiatus Seed Extract BHA,  Avena Sativa (Oat) Meal Extract, Palmitoyl Hexapeptide-12

Kedua produk nya tentu dong mengandung Retinol dengan konsentrasi berikut: Ampoule 3% Actosome Retinol, dan Toner 1% Actosome Retinol.

Main Ingredients
Avoskin Miraculous Retinol Toner mengandung Niacinamide, Retinol, Peptide dan diperkaya dengan ekstrak buah delima untuk menghilangkan garis-garis halus, menjaga kekencangan kulit, dan mencerahkan kulit Anda. Bekerja secara efektif untuk memicu regenerasi sel kulit baru dan secara alami meningkatkan produksi kolagen.

Avoskin Miraculous Retinol Ampoule mengandung Retinol, Peptide, Vitamin E, dengan ekstrak teh hijau dan raspberry yang bekerja secara optimal untuk merangsang regenerasi sel kulit baru sehingga meningkatkan produksi kolagen alami pada kulit. Berfungsi untuk mengecilkan garis halus, menjaga kekenyalan kulit, dan mencerahkan kulit.

Tekstur & Aroma
Untuk toner pastinya tekstur lebih cair dan mild. Kedua produk nya cenderung kental dan rich. Untuk toner, ketika diaplikasikan berasa banget efek hydrating nya. Dan ga ada efek tingling / cekit-cekit sama sekali. Untuk Aroma, aku kurang suka. Ada aroma kimia yang agak dominan. Tapi akan hilang sesaat setelah di aplikasikan ke wajah. Tekstur toner nya juga cepat menyerap ke kulit wajah, ga ada rasa lengket sama sekali.


Untuk Ampoule, warna nya lebih cenderung putih. Aroma nya tidak se dominan si toner. Teksturnya kental dan lembut. Gampang geser gitu untuk diratakan ke seluruh wajah. Setelah dipakai, wajah akan tetap terasa "basah". Jadi ampoule ini cenderung seperti essence dengan tekstur water-based. Dan memang kalau dilihat-dilihat ingredients utama nya adalah water. Jadi bisa disimpulkan lah ya produk ini water-based. Kalau si ampoule, di kulitku ada rasa tingling sedikit (tapi masih batas wajar). Dan efek nya itu hanya di minggu awal saja.


Cara Pemakaian
Karena ini kali pertama aku menggunakan bahan retinol, jadi di awal aku pakai 1 minggu sekali untuk melihat reaksi di kulit wajah. Minggu kedua dan seterusnya aku pakai 2-3 x seminggu. Gunakkan produk ini hanya di malam hari dan jangan pernah skip sunscreen di keesokan hari nya ya.

Review Hasil Pemakaian Avoskin Miraculous Retinol Series
Setelah 1,5 bulan berikut hasil di kulit ku:


Kesimpulan:
Perlahan tapi pasti si retinol bisa membantu wajah terasa lebih plumpy dan lebih nggak kusam. Berasa lebih sehat gitu gak sih? Lihat deh foto di atas. Untuk daerah dagu juga jerawat berkurang dan bekas nya memudar. Memang dari awal tahun semenjak work from home, wajah ku lagi parah-parahnya. Tapi harus tau juga yah apa penyebab jerawat dan break out di kulit kamu, agar penanganannya juga tepat. 

Selain itu, yang aku suka retinol series dari avoskin beneran mild dan ga ada efek bruntusan di kulitku.

Untuk mengurangi jerawat di wajah, aku nggak terlalu merasakan efeknya. Karena faktor luar dan stress tidak menghalangi si bibit bibit jerawat tetap muncul.Yang aku rasakan, produk Retinol ini bener-bener bantu wajah lebih plumpy dan sehat. Kalau kalian perhatikan smile line ku juga berkurang. Bekas jerawat juga memudar. Perhatikan yang di daerah dagu deh, terlihat sekali perubahan yang signifikan kan? Kalau di pipi aku sering banget copel-copel, jadi konsekuensi deh si bekas jerawatnya jadi susah hilang.. huhuhu... 

Mulai sekarang aku nggak akan skip pake si Retinol.. Love it!

(-) Yang aku kurang suka si botol kemasan nya sama percis dengan Avoskin Miraculous Refining Series. Jadi sering ketuker.


FAQ
Q : Apakah produk ini boleh dipakai setiap hari?
A : Tidak ada yang mengatakan pasti boleh / gak retinol itu dipakai setiap hari. Kalau aku pribadi hanya menggunakan 2-3 x seminggu. Kenapa? Tugas utama retinol itu adalah meregenerasi kulit, dan ada proses menipiskan lapisan kulit paling atas yang terbuat dari sel kulit mati. Tapi jangan takut, pengelupasan ini yang dibutuhkan kulit untuk lebih bisa bercahaya dan glowing. Terbebas juga dari sel kulit mati. Kenapa aku gak pakai tiap hari? Karena aku selalu selingi antara retinol dan produk eksfoliasi. Takut juga kulit malah jadi iritasi. Tapi semua tergantung kondisi kulit kamu yah..

Q : Mengapa disarankan hanya digunakkan di malam hari?
A : Karena di malam hari proses regenerasi kulit lebih maksimal dilakukan. Dan akan bekerja lebih aktif di malam hari. 

Q: Kenapa harus menggunakan sunscreen keesokan harinya?
A: Setelah menggunakan retinol, kulit akan menjadi lebih sensitif apabila terpapar sinar matahari sehingga jangan lupa untuk menggunakan kulit di pagi hari dengan sunscreen. Manfaat dari retinol pun juga bisa menghilang apabila tidak melindungi kulit dengan sunscreen.

Harga
Avoskin Miraculous Retinol Toner Rp 199,000
Avoskin Miraculous Retinol Ampoule Rp 249,000

Note : Gunakkan sesuai arahan yang tepat, know your skin, dan dipadukan dengan skincare lain yang tepat ya. Agar hasilnya lebih optimal.

Thanks for reading!❤
Share dong pengalaman kamu menggunakan retinol.. Tulis di kolom komentar yah..

0 komentar: